Портативные лазеры LIBS Z 300 успешно применяются для идентификации ядерных отходов, просты в использовании в полевых условиях.

Группа по сложным отходам из Лос-Аламосской Национальной лаборатории, Los Alamos National Laboratory

подрядчик Министерства энергетики Соединенных Штатов, недавно продемонстрировала использование портативных анализаторов LIBS для характеристики радиоактивных отходов по элементному составу.В своем докладе “Технология, применимая к удаленным опасным компонентам и группировке потоков отходов” они показали способность идентифицировать бериллий, вызывающий главную озабоченность при хранении ядерных отходов.

Для исследования команда собрала и гранулировала образцы почвы и осадка, используемые в качестве суррогатов матриц ядерных отходов. Для первоначального анализа с помощью LIBS анализатора они надеялись подтвердить наличие карбида бериллия, который был идентифицирован как реагент во вторичной химической реакции, генерируя значительное количество метана при нагревании в присутствии кислоты, основания или воды.

LIBS, ЛИЭС или лазерная искровая эмиссионная спектроскопия индуцированного пробоя, используется уже более 30 лет в качестве лабораторного метода, способного анализировать любой элемент Периодической Таблицы Менделеева. Недавно эта техноголия была миниатюризирована в портативный анализатор, способный идентифицировать любой элемент и определять его содержание.

Несмотря на очень низкую концентрацию Бериллия в образцах (0,002 мас. % ), лазерный анализатор SciAps Z-300, используемый в исследовании, смог точно и быстро обнаружить его прямо на месте, в полевых условиях.

Подробнее смотрите отчет: https://permalink.lanl.gov/object/tr?what=info:lanl-repo/lareport/LA-UR-19-32751

Ссылаясь на высокий потенциал портативных LIBS анализаторов SciAps для идентификации оставшихся радиоактивных отходов, Лос-Аламосская национальная лаборатория рекомендует применение Z 300 для анализов «in situ» и получения мгновенного, точного и надежного элементного состава твердых отходов (включая порошки).

Блок справа

SciAps Z 300 оснащен самой передовой технологией LIBS из всех портативных лазерных анализаторов:

  • Самый мощный лазер, работающий с мощностью 5-6 МДж / импульс, с частотой повторений до 50 Гц, длина волны возбуждения лазера 1064 нм.

* Рабочий диапазон длин волн спектрометра от 190 нм до 950 нм обеспечивает полный охват всех элементов Периодической таблицы Менделеева.

* Встроенная система продувки аргоном дает лучшие пределы обнаружения для многих элементов по сравнению с воздушным анализом.

* Отсутствие рентгеновских лучей означает отсутствие ограничений при транспортировке и исключает радиационный контроль и лицензирование.

Есть вопрос по вашему применению? Мы можем проанализировать образцы в нашей лаборатории материалов или показать анализатор на вашем предприятии, а также помочь с технико-экономическим обоснованием. Связаться с нами.

Похожие новости