Где золото?

Отображение Элементного Распределения с использованием портативных LIBS анализаторов.

Использование микроанализа для лучшего понимания минерализации находит все более широкое распространение, так как лабораторное оборудование, способное проводить дискретный анализ становится все более совершенным.

Сегодня стало возможным получать карты пространственного распределения элементов в геохимических пробах с помощью портативных лазерных анализаторов, а именно с SciAps Z 300, работающем на основе технологии LIBS. В дополнение к портативным рентгено-флуоресцентным анализаторам (XRF), успешно применяемым для эффективного измерения большинства элементов спутников и базовых металлов в полевых условиях, портативные лазерные LIBS предлагают новые уникальные возможности расширения традиционных инструментов для полевой геохимии. Лазерная Искровая Эмиссионная Спектроскопия (ЛИЭС или LIBS) – это вариант Атомной Эмиссионной Спектроскопии (AES), с помощью которой можно получить всеобъемлющий набор спектральных данных, представленный всеми элементами, эмиссионные линии которых лежат в диапазоне 200-900 нм, в особенности легких по атомному весу элементов, которые не анализирует портативный XRF (H Водород –NaНатрий). Этот мощный и пространственно точный аналитический метод идеально подходит для анализа специфических минералов и интересующих областей керна или породы. Элементные “тепловые” карты распределения можно легко получить благодаря растрируемому лазеру. Эти карты визуально показывают концентрации элементов в различных точках определенного участка пробы и помогают “правильно понять” минералогию.

Портативные лазерные спектрометры SciAps (LIBS анализаторы) обеспечивают возможность получения полевых данных, помогающих понять распределение элементов на определенных участках с высокой степенью пространственной точности, благодаря точечной настройке лазерного луча диаметром 50 микрон и встроенному механизму передвижения лазера в двух направлениях (растр). В SciApsмы нацелены на развитие возможностей и новых применений LIBS анализаторов и воодушевлены своим участием в научно- исследовательской деятельности в области минералогии.

Недавно группа исследователей из Геологической Службы Канады и Виндзорского Университета, Онтарио: Chris Lawley, Jordan Watts, Joel Gagnon и Steven Rehse в рамках полевой экспедиции с нашим лазерным Z 300 получили отличные результаты, которые продемонстрировали превосходную корреляцию между видимым золотом и элементными картами, полученными с анализатором Z 300. Вне зависимости от того стоит ли задача понять распределение золота в образце или его элементов спутников или даже минералогию пробы, Z 300 поможет получить эффективные данные по минерализации прямо в поле.

 

Вот ваше Золото

Ниже представлены картинки экрана анализатора – полученная на LIBS Z 300 карта распределения крупнозернистого видимого золота, кварца и хлорита. Три основые эмиссионые линии Золота (242.9, 267.5 и 312.6 нм) показывают аналогичное распределение, которое соответствует контуру видимого золота очень хорошо. Пиксели помечены цветом (шкала дексиля) изменяясь относительно изменения интенсивностей (%).

КАРТИРОВАНИЕ ВИДИМОГО ЗОЛОТА РАЗНЫХ ТИПОВ РУДЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЧЕТКИЙ ГЕОХИМИЧЕСКИЙ ОТПЕЧАТОК, РАСШИРЯЯ ИСТОЧНИК ДАННЫХ ДЛЯ МОДЕЛЕЙ РУДЫ.

Свяжитесь с нами в SciAps, если у вас есть вопросы по геохимическим применениям нашего новаторского портативного лазерного анализатора Z 300 и вы хотите испытать новые новые исследовательские возможности, которые он может предложить.

X имеет базовую заводскую калибровку на 37 элементов, включая все измеряемые элементы спутники, за исключением редких земель (REE), которые могут быть предложены в дополнительной калибровке. Конфигурация X предлагает на выбор два материала анода на трубке: Au или Rh, в зависимости от применения. Наиболее частый выбор это Au анод, оптимальное решение для подавляющего большинства элементов спутников, включая критически важные спутники золота для рудных тел высоко и низко сульфированных эпитермальных жил, орогенных месторождений золота, карлинского типа, CuAu порфиров, месторождений железооксидной медно-золотой руды и других. Родиевый (Rh) анод обеспечит широкое покрытие переходных и тяжелых металлов и имеет оптимизированную производительность для легких элементов, таких Mg, Al, Si, P и S.

Большинство месторождений Центральной Америки связаны с эпитермальными жильными линзоподобными образованиями, сформированными в условиях древней вулканической активности, когда глубокие подземные магматические воды смешивались с холодными грунтовыми водами, находящимися близко от поверхности. Минерализация в этом типе месторождений происходит в ветвящихся разломах, системе самой жилы или в образованиях, заполненных разрушенной скальной породой.

Вмещающая горная порода имеет особое строение, которое геологи могут использовать для определения того, где пролегают жилы относительно поверхности, когда проявляется минерализация. Это ключ к разведке эпитермальных жил, так как богатое золотом оруденение зачастую связано с «зоной кипения», которая появляется на определенной глубине. Как результат, поверхностные образцы перспективных мест золотодобычи часто сочетаются с богатыми залежами, расположенными глубже, что может подтвердить хорошо организованная программа бурения.

Образование эпитермальных месторождений золота 

1.В результате сейсмической активности образуется разлом или трещина;

2.В результате вулканической активности вода нагревается до очень высокой температуры и проходит через разлом в поверхности, образуя горячий термальный источник;

3.В некоторых случаях, эта вода содержит растворенные частицы золота и других полезных ископаемых;

4.Когда вода достигает определенной температуры и давления, содержащиеся в ней частицы полезных ископаемых, осаждаются, формируя жилу;

5.На более низких уровнях относительно поверхности отлагаются такие элементы, как медь, свинец и цинк. Золото же отлагается на более высоком уровне этой системы.

Текущая деятельность по разведке месторождений Центральной Америки

Среди семи стран региона только Белиз сравнительно беден на месторождения основных металлов. Текущая разведывательная деятельность сосредоточена на крутопадающих эпитермальных жилах, при разработке которых было добыто больше всего золота в Центральной Америке. Большинство этих месторождений находятся в районах со старыми эродированными вулканическими породами (например, «Cerro Quema» в Панаме), но значительные открытия были сделаны также и в областях более «молодой» вулканической деятельности («Marlin», Гватемала) и даже в тех местах, где вулканических пород нет («San Martin», Гондурас). Границы грабенов (впадины между двумя разломами), такие как Никарагуанская впадина, которая проходит от провинции Лимон в Коста-Рике до западной части Никарагуа, считаются лучшими местами для добычи золота.

Неглубокие эпитермальные месторождения связанные с горячими минеральными источниками, более глубокие эпитермальные жилы – «бонанцы», а также жилы штокверкового типа – самые важные цели для разведки золота в регионе. Исторический факт, что многие из золотых жил «бонанцы» приносили более миллиона унций золота (например, месторождение «San Sebastian» в Сальвадоре, удачно названное месторождение «Bonanza», а также район Кана в Панаме). Содержание сульфидов в таких месторождениях обычно довольно низкое, таким образом, можно избежать проблемы кислотного дренажа, который мешает работе многих проектов, а также упростить процесс получения разрешения на добычу.

Другое преимущество ведения добычи в Центральной Америке – многие сферы, связанные с золотодобывающим законодательством, «долларизированы». В результате, многие горные проекты в этом регионе выигрывают от повышения цена на золото в долларах. Например, принимая во внимание тот факт, что золото в долларах США выросло в 2003 году на 20%, цена на этот металл в австралийских и канадских долларах, а также южноафриканских рэндах, упала из-за укрепления местных валют, сделав тем самым золотодобычу в этих странах менее выгодной. Эта ситуация, похоже, в ближайшее время не изменится: преуспевать будут горнодобывающие компании, работающие в странах с  «долларизированными» экономиками, какими, например, и являются экономики государств Центральной Америки.

Похожие новости