Выполнение требований по контролю  Примесей в стали установок фтористоводородного алкилирования  (УФВА*) на НПЗ теперь стало проще!

 

Z может не только определить содержание углерода, он может измерять и суммировать Cr, Ni и Cu со следующими условиями:SciAps Z на базе технологии LIBS- это портативный лазерный анализатор углерода, способный измерять содержание углерода в углеродистых и легированных сталях.

 

Если содержание Углерода < 0.18%, то Ni + Cu < 0.15%.

Если содержание Углерода >= 0.18%, то Cr + Ni + Cu < 0.15%.

 

Для контроля содержаний Nb и V в металлах, используемых для УФВА с очень жесткими ограничительными требованиями подойдет другой анализатор – SciAps X-550. Х-550 представляет собой рентгено-флуоресцентный анализатор с самыми низкими LODs (пределами обнаружения элементов), из всех предлагаемых сегодня в отрасли. Обеспечивая пределы обнаружения для Ниобия (Nb) на уровне 10 ppm (0,001%) и Ванадия  (V) на уровне 20 PPM( 0,002%), X-550 легко измеряет следующие концентрации, подтверждая соответствие необходимым требованиям:

  • Nb < 0.02
  • V < 0.02
  • Nb + V < 0.03%

 

The Z offers the added benefit of measuring carbon in addition to Cr, Cu and Ni for API 751 residual elements. In some cases, if carbon is < 0.18%, then Cr can be dropped from the residuals, meaning Cu + Ni < 0.15%. The Z’s Residuals App automatically chooses the correct formula depending on carbon concentration, or the user may force a specific formula.

Z предлагает дополнительное преимущество, измеряя Углерод в дополнение к Cr, Cu и Ni по методике контроля Примесных Элементов – в соответствии с международным стандартом Американского Института Нефти API 751**. В некоторых случаях, если Углерод составляет < 0,18%, то Cr может быть удален из остатков, то есть достаточно расчета суммы примесей: Cu + Ni < 0,15%. Специализированное программное Приложение Z-200C/C+ для анализа Примесей автоматически выбирает правильную формулу в зависимости от концентрации Углерода, или пользователь может принудительно ввести определенную формулу.

Z также может быть использован для измерения углеродных эквивалентов CE для определения свариваемости углеродистых сталей.

 

Комплект SciAps Z-200 C+ и X-550 обеспечат вам идеальное решение для выполнения строгих требований к содержанию Примесей в металлах УФВА

Использование этих двух взаимодополняющих технологий (лазера Z и рентгена X) является идеальным решением для контроля низких содержаний примесных элементов в стали. SciAps также предлагает комплект One Box из двух анализаторов Z и X. Используйте Z для всех ваших задач по углероду – стали, углеродистые эквиваленты, нержавейка, чугуны, примеси и т. д. Используйте X для непревзойденных возможностей по точности и скорости на нержавеющих и жаропрочных сплавах, латунях / бронзах и спецсплавах. Для контроля сульфидной коррозии можно использовать как Z, так и X. Для получения дополнительной информации об этом премиальном рентгено-флуоресцентном анализаторе перейдите на страницу X-550.

* Применение фтористоводородного  катализатора вследствие его токсичности  и значительной летучести требует  соблюдения строгих мер предосторожности. Большое внимание уделяется  подбору материалов конструкций  аппаратуры, оборудования и трубопроводов  установок фтористоводородного алкилирования УФВА. В местах наибольшей коррозии используется монель-металл, основная аппаратура изготовляется из углеродистой стали.

** Безопасная работа установок алкилирования фтористоводородной кислоты. API RP 751-2013 Safe Operation of Hydrofluoric Acid Alkylation Units. Номер документа: RP 751. Вид документа: Международный (зарубежный) стандарт.

В 2010 году вступил в силу Федеральный закон № 385-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», который допускает применение зарубежных стандартов, а значит и стандартов API, для подтверждения соответствия требованиям, установленным нормами промышленной безопасности. Этот закон открыл прямую дорогу к более полному и официальному признанию этих стандартов в России.

 

 

Основные коррозионные проблемы, которые могут возникать при эксплуатации оборудования установок сернокислотного алкилирования, обусловлены влагой, попадающей на установку вместе с сырьем. Серная кислота, используемая в качестве катализатора, является сильным окислителем и легко пассивирует поверхность углеродистой стали. Однако полная пассивация этого материала наблюдается лишь в кислоте с концентрацией 92—98%. При концентрации 85—92% пассивное состояние углеродистой стали сохраняется, но не является надежным. Наконец, если концентрация кислоты снижается до более низких значений, наблюдается активное растворение не только углеродистой стали, но даже высоколегированных сталей и сплавов. В 1992 г. ВНИИнефтемашем было выполнено обследование установок сернокислотного алкилирования на Новоуфимском и Новоярославском НПЗ. На Новоуфимском концентрация серной кислоты поддерживалась на уровне не ниже 88%. Здесь существенного коррозионного поражения основной аппаратуры установки не наблюдалось. На Новоярославском, где концентрация кислоты падала до значений ниже 85%, оборудование порой не вырабатывало даже проектного срока службы.

Основной характер поражения оборудования установок сернокислотного алкилирования — общая и язвенная коррозия.

Сами реакторы (контакторы) установок сернокислотного алкилирования работают обычно хорошо и вырабатывают не один проектный срок службы. После весьма длительной эксплуатации наблюдается коррозия сварных соединений — наиболее неравновесных участков поверхности. Возможен коррозионно-эрозионный износ пропеллеров мешалок и штуцеров.

Основная часть колонного оборудования работает в течение проектного срока службы безотказно. Исключение составляет колонна разгона суммарного алкилата (23 на рис. 2.8). Условия работы аппарата: температура верха колонны 45, низа 210°C, давление 6 атм. Среда — суммарный алкилат. На Новоярославском НПЗ за первый, проектный срок эксплуатации этого аппарата пришлось заменить 60% всех тарелок, наблюдалась существенная коррозия аппарата как по обечайкам, так и по нижнему днищу.

Что касается теплообменной аппаратуры, то основные эксплуатационные проблемы здесь связаны не столько с коррозией, сколько с отложениями. При работе аппаратов из углеродистых сталей в контакте с водой и водяным паром наблюдаются отложения солей жесткости при плохой подготовке воды. Трубки аппаратов из,высоколегированных сталей часто закоксовываются при прохождении по ним продукта — вероятно, в связи с протеканием процессов полимеризации при нарушении температурного режима эксплуатации аппаратов.

Основная часть емкостного оборудования корродирует весьма незначительно. Скорость коррозии не превышает 0,1 мм/год. Исключение составляют емкости циркулирующего изобутана, сернокислотной промывки продуктов реакции 9, сбора циркулирующей серной кислоты 11 и емкость авиаалкилата 25.

Коррозия емкостей циркулирующего изобутана, особенно в блоке компримирования последнего, связана с тем, что изобутан выносит из реактора капельки серной кислоты. Если сам изобутан недостаточно осушен, то концентрация кислоты в электролите этих аппаратов падает до значений ниже 85%. Такой раствор кислоты обладает особенно высокой агрессивностью. Коррозия емкостей циркулирующей серной кислоты связана со снижением концентрации кислоты при длительной циркуляции до значений ниже 85% в связи с постепенным разбавлением ее. В случаях, когда кислоту вовремя обновляют, этот аппарат работает безотказно. Считается, что емкости авиаалкилата корродируют под действием продуктов разложения алкилсульфатов, образующихся имеете с целевыми продуктами.

Таким образом, существующие на установках сернокислотного алкилирования коррозионные проблемы в значительной степени связаны с технологическими особенностями проведения процесса и качеством используемых реагентов.

 

 

Похожие новости